Предстоит свадьба — непременно узнайте, что и как нужно делать и надевать в такой важный день. Суеверия об аксессуарах для свадьбы защитят от недоброго глаза, обеспечат крепкий, долговечный и счастливый союз.

 

Свадьба — одно из самых важных и сакральных событий в человеческой жизни, в котором важна каждая малейшая деталь. Вокруг этого знаменательного торжества бытует ряд примет, суеверий, соблюдение коих призвано защитить и укрепить новоиспеченный союз, сделать его долговечным и счастливым. Львиная доля нюансов, которых нужно придерживаться во время, до, а также и после росписи, касается аксессуаров для невесты на свадьбу.

 

Свадебное облачение

Всем известно поверье, что для создания счастливой семьи жених до свадьбы не должен лицезреть наряд своей невесты. Платье должно быть новое, предпочтительно сшитое на заказ швеей, благополучно состоящей в браке, и цельнокройное, а не содержать отдельно корсет и юбку, во избежание развода в будущем. Его также запрещается надевать через ноги, чтобы в совместной жизни все не перевернулось с ног на голову. Чтобы уберечься от недоброго глаза завистников платье не должно быть слишком откровенным, без глубокого выреза в области декольте, с закрытыми плечами и руками. С этой же целью на платье нужно нанести несколько невидимых стежков, а жениху приколоть к костюму бутоньерку булавкой вниз. Следует также проследить, чтобы на наряде присутствовало четное количество пуговок, если таковые на нем имеются. Платье с фатой, так же как и бутоньерку с костюма жениха, после бракосочетания нельзя отдавать, одалживать или продавать. Их нужно хранить в течении всей жизни.

 

Главная функция фаты — оберегать от сглаза и порчи, поэтому она должна скрывать лицо невесты до церемонии росписи.

После свадьбы фата используется в качестве накидки на детскую люльку или коляску. Если накрыть ею ребенка, она исцелит от хвори, убережет от недоброго глаза. Нижнее белье под платьем невесты должно быть белоснежным, символизируя чистоту.

Невесте нельзя на свадьбу надевать обувь с открытым носком, босоножки, дабы из семьи не вытекали достаток и благополучие. Бытует поверье, что счастье и удачу привлечет старая обувь, поэтому невесте нужно за пару дней до торжества разносить новые туфли. Отсутствие каких-либо застежек на обуви обеспечит в перспективе легкое протекание родов. Лихим знамением является поломка каблука в день свадьбы, мол, совместная жизнь тоже будет хромать.

Костюм жениха предпочтительнее выбрать темного цвета, во избежание немужеского поведения в браке.

Из свадебных аксессуаров ему лучше надеть галстук, а не бабочку, чтобы не быть ветреным и склонным к изменам. На обуви жениха должны отсутствовать шнурки. В правый туфель ему кладут монетку. Затем ее хранят как семейную реликвию вдали от стороннего ока, дабы в доме постоянно водились деньги.

На невесте непременно в день свадьбы должно быть:

— что-нибудь старенькое, из дома родителей, возможно, фамильное украшение, для получения поддержки рода;

— что-то новенькое как знак вступления в новую жизнь и семью;

— что-нибудь чужое, одолженное у счастливой замужней женщины (кроме фаты и перчаток). Серьги невесте должна надевать именно такая подруга;

— какой-то из аксессуаров для свадьбы голубого цвета, подвязка или украшение, — к рождению сына и от сглаза. Это может быть ожерелье из бирюзы, символизирующей верность. Надевать на свадьбу жемчуг — к слезам. В целом считается, что драгоценные металлы не приемлемы для свадебных украшений, кроме колец. Лучше отдать предпочтение бижутерии.

 

Обручальные кольца

Такие аксессуары для свадьбы, как обручальные кольца, приобретаются женихом. Это будет его первый задел в совместную жизнь. Их нельзя одалживать и переплавлять из иных изделий и колец, даже если таковые принадлежат родителям, чтобы не привлечь чужую судьбу. Предпочтительнее, чтобы они были из золота, гладенькими, без гравирования и инкрустирования камнями, чтобы предстоящая совместная жизнь тоже была гладкой, без зазубринок и преткновений.

 

До торжества свадебные кольца должны находится вместе. Их нельзя давать примерять кому-либо, чтобы не отдать свою судьбу и счастье в чужие руки. Лучше если на церемонии кольца подаст ребенок, с чистыми помыслами и энергетикой. Нельзя надевать кольцо на перчатку, оно должно непосредственно касаться кожи.

Самое важное — не уронить ювелирное изделие во время обряда обмена кольцами.

Это очень скверный знак, предвещающий развод. В случае, если такая случайная оплошность все же произошла, нужно пропустить через колечко нить, предварительно приготовленную свидетелями. Затем эту нитку должен сжечь тот, кто обронил кольцо.

Пустую подушечку, тарелку или коробочку из-под колец не можно забирать ни жениху, ни невесте. Это можно сделать только не состоящим в браке дружкам. В день бракосочетания на руках молодоженов могут находиться лишь обручальные кольца, которые нельзя снимать без особой на то причины как в этот день, так и в течении всей жизни. Потеря обручального кольца — недобрый знак, к разлуке.

 

Букет невесты и прочие аксессуары для свадьбы

Букет невесте преподносит жених сразу по окончании обряда выкупа. Она должна буквально не выпускать букет из своих рук целый день, дабы не упустить свое счастье. При необходимости можно дать его подержать на время маме или жениху. Во время застолья букет должен стоять на столе прямо перед женихом и невестой, а после завершения торжества новобрачные должны забрать его в свою спальню.

 

Это суеверие идет в разрез с распространенным обычаем бросания букета невестой незамужним девушкам и приметой, что та из них, которая его словит, следующей выйдет замуж. Для проведения этого ритуала следует заблаговременно обзавестись дополнительным букетом, визуально схожим с букетом невесты.

Сзади свадебной машины, к бамперу, прикручивают консервные банки, дабы они своим грохотом отпугнули нечисть. По этой же причине в загс нужно ехать не прямой дорогой, а окольными путями, чтобы запутать темные силы.

Первый бокал искристого новобрачные должны испить до дна, чтобы не ведать слез в совместной жизни, а потом разбить его вдребезги.

По характеру осколков определяют пол первого ребенка: мелкие предвещают рождение девочки, крупные — мальчика. Пару свадебных бутылок с шампанским, крепко связанных между собой, не выпивают во время торжества, а оставляют на празднование годовщины или до появления первенца.

Главенство в будущей семьи определяется по тому, кто из молодоженов отломает больший кусок свадебного каравая, первым встанет на свадебный рушник или переступит домашний порог.

Вместе на всю жизнь

Наряжаясь в свадебные одеяния перед росписью и глядясь в зеркало, ни жених, ни невеста не должны допускать чьего-либо отражения перед своим, дабы не навлечь беду. Если кто-то встанет перед их отражением, то в дальнейшем эта особа может увести вторую половину из семьи, разрушить брак.

До росписи невесте нельзя смотреться в зеркало в полном свадебном облачении.

Последний взгляд на себя она может сделать без фаты. А вот по завершении церемонии считается добрым знаком, если новоиспеченные муж и жена увидят свое совместное зеркальное отражение.

Также не допускается, чтобы кто-то становился между женихом и невестой в течении всего дня. Бытует даже традиция скалывания рукавов нарядов молодоженов булавками, чтобы они не расставались и шли рука об руку всю жизнь, а не только в этот праздничный день. Не разрешается также, чтобы кто-либо из присутствующих гостей оправлял одежду на новобрачных. За этим должны присматривать родители.

Для долговечной жизни в согласии и мире жениху и невесте следует постараться в одночасье задуть венчальные свечи. Во время застолья новобрачные должны совместно разрезать свадебный торт и сперва положить по кусочку на тарелки друг другу. Сидеть за праздничным столом они должны на цельной лавке, а не на отдельных стульях.

Помните, если вы не знали о какой-то примете об аксессуарах для свадьбы, значит, она не сбудется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here